Если мысленно представить гипотетический эксперимент с гипотетическими результатами, то можно обосновать ЛЮБОЕ утверждение. Жалко только, что и обоснование будет, как бы это помягче выразиться, гипотетическим.
Кроме того, в теории вероятностей есть очень скользкие для понимания места. Недопонимание этих нюансов и полагательство на т.н. здравый смысл может привести к очень серьезным ошибкам в рассуждениях.
Простой пример, украденный из книжки Я.Хургина:
Двое играют в орлянку. Выпадает орел - А платит копейку Б. Выпадает решка - наоборот. Тот, кто в некоторый момент находится "в плюсе" называется лидером. Как, по-вашему, будет выглядеть диаграмма лидерства?
АБАББАБАААБАБАБААБАБАБАБАБАБАББАБББАББАААААББАБАБАББАББАБАБАБААА...
или
ААААААААААААБАБББББББББББББББББББББАБААБАААААААААААААААААААААААА...
?
Как ни странно, но правильный - второй вариант. Это, кстати, подтверждает старую истину о полосатости жизни.
Далее. Если за день в среднем происходит десять смен лидерства, то сколько смен лидерства произойдет за сто дней? Простая логика подсказывает, что 10х100=1000. Однако на самом деле 10хSQRT(100)=100.
Ваш пример с бросанием костей характерен именно тем, что "..быстро потеряли свою способность..".
Надеюсь, вы понимаете, что те, кто "быстро ее приобрел", просто попали в соответствующую полосу. Незнание принципов матстатистики(а значит и неумение правильно обработать материал) привело к ошибке интерпретации результатов. Между прочим, именно эту ошибку допустил Райн, когда исследовал экстрасенсорное восприятие.
22 Сентября 2000 (11:22:13)
К списку