Дать определения понятиям лежащим в самой основе дальнейших рассуждений дело очень не простое (напр. понятие точки в геометрии).
Определения могут быть, основанные на чувственном восприятии ( зрение, слух, ... ). Напр. показать человеку несколько кошек, и он начнет отличать кошек от других животных.
В случае с реальностью такое определение не имеет смысла. «Объективной реальности» можно дать лишь вербальное определение. Напр. «объективная реальность» это все, что существует вне зависимости от сознания.
Можно возразить, что и «органы чувств», и «информация» тоже всего лишь призраки, такие же как масса, пространство и др., что мы не можем определенно сказать, где кончаются иллюзии и начинается «реальность». Да это так, и поэтому для создания вербальной модели взаимодействия сознания с «объективной реальностью», нам необходимо сделать некоторые недоказуемые, не подлежащие проверке опытом предположения о «реальном мире», но количество таких предположений необходимо свести к минимуму, «не преумножая сущности сверх необходимости».
Достаточным является существование «объективной реальности», сознания и информации, поступающей из «объективной реальности» в сознание и из сознания в «объективную реальность».
Необходимых сущностей намного меньше, чем в физике, которую мы привыкли считать наукой об «окружающем мире», но физика изучает не «реальный мир», а лишь повторяющиеся закономерности в потоках информации из «реальности» в сознание и обратно, это же изучают и все другие науки, создавая каждая свой абстрактный язык для описания информационного взаимодействия сознания с «реальностью».
25 Августа 2000 (11:01:38)
К списку