"..распространяется на всех потомков по причине доминантности.."
Знаете, древние скандинавы были голубоглазыми блондинами(поголовно), хотя гены, отвечающие за это - рецессивные. На самом деле, существует масса сцепленных признаков, связанных с одним геном - например, блондинистость с холодоустойчивостью(условно говоря). При этом вовсе по барабану - доминантен ген или рецессивен - выживут только те, у кого оба гена - нужные. Т.е. примерно четверть от популяции. После того, как источник доминантных генов вымерз :), популяция разрастается до прежних размеров, но уже вся на рецессивном геноме.
А в остальном я сов.согл. Действительно, смерть, как инструмент отбора, работает исключительно на отбраковку носителей "неудачных" признаков. Причем "неудачных" не вообще, сама идея таких признаков - идиотизм. Признак может быть неудачным только в данный конкретный момент жизни особи. И тот, кто проживет всю жизнь, не попав в "нужную" ситуацию, не будет отбракован и передаст свои признаки дальше.
Что касается слонов. А какова ценность хобота у тапира? Не говоря уже о более длинных? И потом, вы забываете, что в каждый момент эволюции отбор идет по сиюминутным условиям. Кто знает, может быть у первых слонов хобот вытягивался, чтобы из-за угла вынюхивать врагов ;) Тогда даже полметра - уже достаточно круто. А когда он достиг полметра, отбор пошел по пути хватательных функций. Это мы видим готовый результат - хватательный инструмент - и удивляемся. А он хватательный только сейчас, и нету гарантии, что так задумывалось на этапе смехотворного булавочного носа (с)Р.Киплинг
Что касаемо телепатии, то могу напомнить такую вещь, как конвергенция. Или еще более простой пример - освоение воздушного пространства. Если есть атмосфера, то в ней можно перемещаться. Назовите хоть одно животное или растительное царсто, где не освоили бы полет! Растения размножаются летающими спорами и пыльцой, у некоторых летают семена. Насекомые - без комментариев. Птицы, летучие мыши, белки-летяги, draco volans, летучие змеи, летучие рыбы, летучие жабы.
Если летать можно, то обязательно будут те, кто умеет это делать. Особенно, если в воздухе сытнее, безопаснее и просторнее. Для тех же муравьев проблема общения под землей - задача номер один, как и для термитов с пчелами. Но, тем не менее, насекомые пошли по пути хим. общения. У рыб свои пути, у человеков - другие. Но телепатии нету ни у кого, хотя это - всем путям путь.
25 Декабря 2000 (10:19:37)
К списку