назад в раздел "Гипноз и сон"

 

Утро, когда все просыпаются, чтобы радоваться жизни, для меня - самое черное время. Сначала я слышу чьи-то шаркающие шаги, дыхание, чувствую, как кто-то наваливается на меня всем телом, по моей груди шарят чьи-то холодные влажные руки. Кто-то придавливает меня к кровати и старается проникнуть внутрь своим огромным членом. Во влагалище становится тепло и тесно, пульсация от мощного члена передается до самого позвоночника. Я понимаю, что этот невидимка либо раздавит меня, либо разорвет изнутри... но не могу сопротивляться. Пошевелиться не в силах. От этого меня охватывает смертельный страх. Но самое ужасное, что все это не сон! Я в полном сознании: вижу комнату, обои, дверь... Начинаю задыхаться, пытаюсь кричать, но из моего горла не вырывается ни звука...

ПЫТКИ ПРЕКРАЩАЮТСЯ, ЛИШЬ КОГДА УДАЕТСЯ ПОШЕВЕЛИТЬ ХОТЯ БЫ МИЗИНЦЕМ... Одно движение, но как трудно его осуществить! Потом я еще около получаса отхожу: тяжело дышу и стараюсь скорее выйти из дома - боюсь оставаться одна.

Впервые мой "посетитель" пришел, когда мне было лет двадцать. С тех пор является примерно раз в месяц. Казалось бы, нечасто, но страхов, которых я уже натерпелась, хватило бы и на десять жизней. Обратилась к психиатру, меня обследовали и сказали, что здорова, просто ночные кошмары иногда мучают, не надо, мол, бояться... Легко сказать, но это выше моих сил. Скажите, что со мной? Сон, галлюцинация? Плод больного воображения? Так жить больше нет сил...

Ольга, Воронеж


От редакции: К письму Ольга приложила выписку из обследования у психиатра. И письмо, и выписку мы показали сомнологу (специалисту по сну) доктору наук Максиму Гартену:

- Учитывая результаты обследования Ольги, мы можем не сомневаться, что у нее нет никакой психиатрической патологии, и являющийся к ней ночью насильник - не плод ее фантазии. Поэтому уверен в диагнозе - у нашей читательницы наблюдается синдром " демона ночи".

Из досье " С.- И."
Образное название синдрома "демон ночи" принадлежит знаменитому польскому сексологу XX века Збигневу Льву-Старовичу. Однако до последнего времени не было научного обоснования синдрома. Лишь в 2002 году профессор Гарвардского университета, почетный член Американской неврологической ассоциации Дэниэль Грей доказал, что синдром "демона ночи" связан с особенностью строения зоны мозга, отвечающей за восприятие собственного тела.

- Появление этого синдрома,- продолжает Максим Гартен,- не зависит от чувствительности, темперамента, удовлетворенности сексуальной жизнью или других факторов. Хотя бы раз в жизни он "посещает" почти каждого второго, но с такой регулярностью, как описала читательница, лишь 3 - 6% людей.

Синдром "демона ночи" возникает в момент просыпания. В норме мозг переходит из фазы быстрого сна в фазу медленного, а затем - в состояние бодрствования. При этом все зоны мозга включаются одновременно - так же как компьютер запускает все свои блоки. В числе прочих активизируется особая зона затылочной доли, работа которой заключается в постоянной блокировке так называемых фоновых сигналов. Эти физиологические сигналы постоянны, но не важны для нашего восприятия действительности: мы не слышим, как в сосудах течет кровь, как переваривается пища; не чувствуем, что на наше тело давит столб воздуха и что сила гравитации прижимает нас неравномерно (ноги притягивает к земле гораздо сильнее, чем голову).

Однако у людей, страдающих синдромом "демона ночи", в момент пробуждения мозг не способен осуществить плавный переход из одной фазы в другую и моментально включить все зоны. Поэтому мозг на какой-то период времени утрачивает способность блокировать сигналы от обычных физиологических раздражителей. И человек вдруг начинает явственно видеть, слышать, а иногда даже чувствовать что-то совершенно невообразимое, фантасмагорическое. А поскольку с детства мозг не приучен испытывать эти ощущения, то пытается объяснить их привычными вещами. Так, звук собственного пульса "ш-ш-ш, ш-ш-ш", который начинают слышать уши, он воспринимает как чьи-то шаркающие шаги, а давление столба воздуха - как чье-то постороннее тело, прижимающее к постели. Влажность воздуха (в норме мы ее не чувствуем) создает впечатление прикосновения влажной кожи. Приток крови к половым органам (обычное явление в быструю фазу сна) женщиной ощущается как наполнение влагалища, давление, проникновение, насилие. А мужчине, если у него возникает "демон ночи", кажется, что пенис словно охвачен пульсирующим жаром, находится в чьей-то власти. В остальном - проявления те же, что и у женщины.

Иногда синдром "демона ночи" сопровождается сонным параличом - невозможностью пошевелиться или произнести слово. Такое состояние длится секунды и не угрожает жизни, но всегда очень тягостно переносится. Кстати, именно оно и пугает нашу читательницу больше всего.

- Можно ли избавиться от этого демона?

С 2000 по 2002 год Американская неврологическая ассоциация провела специальное научное исследование с целью досконально выяснить причину заболевания и разработать лечение. В результате был создан фонд помощи, в который могут обратиться все, кого посещают "ночные демоны". Врачи не только "прогонят" насильника или другого ночного посетителя с помощью курса специальных нейротропных препаратов, но также обследуют всех членов семьи обратившегося. Очень важно обследовать детей, которые, возможно, тоже мучаются ночными кошмарами.

- Так что делать нашей читательнице - ехать в Америку?

В Москве также есть сомнологический центр, где занимаются проблемами сна. Впрочем, можно обратиться к сомнологу (или неврологу) по месту жительства - сегодня в арсенале медиков имеются средства, способные раз и навсегда избавить человека от "демона ночи". Пока же советую попробовать старинный метод - в былые времена тем, кто страдал от ночных насильников, знахари советовали не спать на спине, потому что было замечено, что чаще всего "демон ночи" наваливается на тех, кто лежит на спине. А если уж он все-таки явился, не тратьте силы на то, чтобы пошевелиться (в этом состоянии, как справедливо замечает читательница, даже поднять мизинец очень тяжело), а попытайтесь... моргнуть - этого минимального произвольного движения уже достаточно, чтобы в мозгу сменились фазы сна и "демон" испарился. И, главное, не надо бояться этого состояния - как бы ни был страшен кошмар, он только кажется.

Юлия Донская

назад в раздел "Гипноз и сон"